育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 读书活动

了解两个宇宙 探寻多个通道(三)——“阁楼之光”读书会《孩子的宇宙》共读

发布时间: 2020-12-18 15:28:13   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

2020年12月16日下午,“阁楼之光”阅读工作室成员们从忙碌的工作场中抽身出来,继续共读日本著名荣格派心理分析师河合隼雄的另一本著作《孩子的宇宙》。
此次的领读团是唐泽霞主任团队。领读第一章《孩子与家人》的谭副校虽因其他事务未能参加,但他分享在群里的解读丝丝入扣,在不断提问和总结中发人深省。

善于思考和学习的唐泽霞主任就《孩子与秘密》等章节,和大家进行了阅读分享。她的分享深刻独到,比如在讲“秘密与同一性”问题的时候,她说“同一性”是有关“我是谁”的问题,职务并不是真正的自己,而秘密是支撑起自己的绝佳事物。自我与他人是相互联系的,教师职业也一样,依赖于学生的存在,在学生的成长进步中才能显示教师的意义。

徐晗萍老师带领大家阅读《孩子与动物》这一章节,就种种治疗师所治愈的案例说明了动物在治愈孩子心理疾病中所起到的作用,还特别解释了一些心理学概念。

唐小敏老师深有感触地带领大家分享了《孩子与时空》这一章节的分享,特别提到了“通道”这一进入学生心灵深处的钥匙,在与学生的沟通交流中,教师带着爱的语言、姿态、表情可以成为通道深入孩子心灵,而硬邦邦的成绩并不是。

在“我们的书房”分享环节,贺凤飞老师特别隆重推荐了“樊登读书”APP,她的读书热情感染了大家,开启了新一轮线下读书的“场”。
最后,尹老师结合老师们的解读谈了自己的感触,读书会如一个“场”,老师们一旦进入这个场地,解读中提问,聆听中表达。每一个老师被看见,每一个老师被光照亮心间,这是一件多么愉悦的事情啊!

( 供稿:徐晗萍; 供图:尹丽萍; 审核:尹丽萍 唐泽霞 朱金秀; )