育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 家长频道 » 家长学校

“全人之雅”之“家庭公约”课程------育英二小2020年秋一、二年级家长开放日活动

发布时间: 2020-11-20 14:52:34   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

微风不燥,暖阳清朗,满怀着对教育的热情与希望,11月18日育英二小召开了一、二年级家长会,开启了家校心灵沟通之旅。

活动共分为两个部分。

活动的第一部分在学校多功能厅进行。首先由朱金秀校长向家长们汇报学校工作。朱校长分享了学校近段取得的丰硕成果,深入浅出地谈了学校的工作思路,诠释了“以雅育雅,全人之雅”的教育理念。她真诚地希望得到家长的配合,家校共育,培养自信优雅的中国少年。

接着学校爱雅慧家庭工作室讲师团骨干成员蒋卫军老师进行了“家约有爱,幸福成长”的主题分享,开启了育英二小“家庭公约”课程的培训之旅。蒋老师先对学校工作室的家长问卷情况进行分析,指出家长亟需一套切实可行的家庭教育工具来引领孩子的成长。她重点介绍齐大辉教授的家庭教育管理工具——家庭公约,并结合自己亲身实践,具体讲述了如何实施家庭公约中的“双五一好”,从“五子登科”、“五句良言”、“日念一好”来修自己的言行举止,从而改变家庭的能量场。蒋老师将“家庭公约”的实证魅力娓娓道来,在场的家长频频拿出手机拍照学习,纷纷表示这场讲座收获了许多先进有效的家庭教育方法,给焦虑无助的自己指点了迷津。后期学校爱雅慧家庭工作室还将组建专业讲师团对家长进行菜单式培训,以便福泽更多家庭。

最后,学校对一、二年级各班评选出来的二十四位和雅家长进行了表彰颁奖。一四班曾熙雅妈妈作为优秀家长代表发言,她感动于学校的用心,感谢老师的付出,她表示孩子能在育英二小这个大家庭快乐成长,作为家长,十分放心。

活动的第二部分是班级家长会。一年级家长会以“心平气和的一年级”为主题由各班班主任、任课老师就学科要求、学生在校表现、后段要求等向与会家长做了详细的汇报。二年级家长会以“向着明亮那方”为主题就学生在学习中存在的一些问题,结合学科的课程标准给予了家长一些具体的、有针对性的建议,同时也就家长应如何更好的配合学校做好孩子们的教育工作交流了看法。家长们被老师们的热情感染,听得聚精会神,不少家长还在笔记本上认真记录。

孩子人生的每一个一帆风顺,每一个柳暗花明,每一个峰回路转,都离不开学校、家长的共同努力、通力合作。相信家校同心、携手同行,孩子们一定会在育英二小的幸福摇篮中茁壮成长!

( 供稿:王灵芝; 供图:肖妹芝; 审核:李娟; )