育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 校本教研

“语”你同行,“研”续成长——记低年级语文组教研

发布时间: 2020-12-15 17:56:13   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

12月10日上午,育英二小语文组开展了精彩的教研活动,全体语文老师参加了本次活动。
 一年级组刘丹青老师和二年级组黄玲老师为大家带来了两堂精彩课例,风格各异,但同样精心。刘老师执教的《比尾巴》设计新颖,思路清晰:用猜谜语的方式导入,把课文中的小动物一一邀请到了课堂中,开启了一场别开生面的比赛;通过多形式的“读”和“角色互换”让孩子在情境中身临其境;同时运用字理识字的方法,加深了孩子们对生字的印象,也激发了学生主观探索课文的欲望。低年级富有童趣的课堂形式在刘老师的课上展现得淋漓尽致,让孩子们收获满满。
  如果说语文是一片灿烂的星空,那么课堂上灵动的孩子们就是星空中一颗颗闪耀的星星。黄老师执教的《狐狸分奶酪》教学板块层次分明、层层递进,教态大方自然、以幽默亲切的语言,饱满的热情感染了在场的师生。并且让学生在轻松快乐的气氛中学习字词,理解寓言故事。黄老师在课中通过识字闯关游戏,带领孩子顺利闯关,让孩子们在趣中学。
“水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”我们语文教研组的老师们围坐在一起,对刘老师和黄老师的教学内容、教学过程、教学技巧、课堂把控等方面给与了专业性的点评,并提出了她们宝贵的意见。
 “课堂是花,教学是枝,教研是根,质量是果。”每一次精彩的教学都需要不断的研究、探讨、实践,才能收获硕果。

 

刘丹青老师执教

黄玲老师执教

语文组老师评课

说课

( 供稿:王娟; 供图:王灵芝; 审核:唐泽霞; )