育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 特色办学 » 学科兴趣组

乐满校园——“乐器进课堂”活动

发布时间: 2019-11-15 15:43:41   作者:李方雅   来源: 育英二小   浏览次数:  

在全国中小学全面实施“体育、艺术2+1项目”,即通过学校组织的课内外体育教育和艺术教育活动,让每个学生在九年义务教育阶段能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的全面发展奠定良好的基础。孩子纯洁朴素,喜爱唱歌和吹秦简单的器乐,为开展简易乐器进课堂的研究提供了良好的条件。

为了保证学生在中学阶段能够掌握一项艺术特长,我校根据新课标中提出“制定国家、地方和学校三级课程管理体系,以提高课程的适应性,满足不同地方、学校和学生的需要”的精神结合我校的实际,开展了“小乐器进课堂”的课堂教学。11月4日,我校迎来了10位长沙师范学院的实习教师。开展了“乐器进课堂”活动,引起学生们极大兴趣与反馈。让同学们近距离接触音乐,感受音乐。

龙老师为大家讲解梆笛和曲笛的区别

吴老师讲解扬琴的起源并演奏扬琴

陈老师介绍琵琶并演奏《送我一支玫瑰花》

严老师演奏乐曲《赛马》并讲解乐曲中的特殊技法

黄老师介绍中阮的起源与发展并演奏乐曲《丝路驼铃》

两位王老师介绍并展示钢琴四手连弹《标题》

李老师演奏乐曲《青花瓷》

张老师演奏乐曲《大鱼》

民乐四重奏《茉莉花》

请部分学生上台表演,与学生进行互动

乐器进课堂节目单

( 供稿:陈怡萍; 供图:黄雅琴; 审核:任娜; )