育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 特色办学 » 学科兴趣组

“不负秋天,心向美好”,教研之花迎着秋风静静绽放——记芙蓉区项目式提升语文教师专业素养之“整本书阅读”课例研讨活动(二)

发布时间: 2020-11-06 18:39:59   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

随着部编版教材正式投入使用,语文课程形成了“三位一体”的阅读教学体系,其中最大的变化就是设置“快乐读书吧”,把整本书阅读纳入到整个课程体系,使课外阅读课程化。我校积极落实开展“整本书阅读”项目,基于在实践中所遇到的困惑,本次主题将围绕阅读分享课开展教研活动。

寒意入晚秋,书香味正浓。2020年11月5日,在这美好的时节里,一场美妙的阅读之旅在育英二小的校园里扎实认真地开展着,芙蓉小语人共聚育英二小,赴一场期待已久的教学教研盛宴——“整本书阅读”课例研讨活动。本次研讨活动由学校教研室、语文教研组共同组织,并诚挚邀请了芙蓉区教研员李葆春老师以及项目联盟校同仁们共同参与,我校朱金秀校长、教研室唐泽霞主任以及全体语文老师共同参加了本次研讨活动。

课堂展示,领略书香

余琳老师执教六年级《童年》阅读分享课

课堂展示环节分别由余琳老师和赵春花老师带来整本书阅读分享课的课例展示。第一堂课是余琳老师执教六年级《童年》阅读分享课。余老师年轻有活力,她的课堂充满亮点。开课带领学生一起看图片猜情节,勾起学生对整本书故事情节的回顾;接着余老师聚焦成长话题,分版块和学生一起探讨交流阅读感受。让学生利用成长梯了解故事主人公的成长轨迹,结合人物思维导图探究故事主人公的成长因素,让学生开展小组合作,共同分享交流阅读感受,再将文本与学生链接,结合生活谈谈自己的阅读启示;最后,余老师向学生介绍了高尔基“自传体三部曲”并推荐学生课后展开拓展阅读,一起走近作者,去感悟成长的魅力。

赵春花老师执教五年级《中国民间故事》阅读分享课

第二堂课是赵春花老师执教五年级《中国民间故事》阅读分享课。赵老师教学经验丰富,课堂教学手段扎实、底蕴深厚。她带领学生一起开了一场趣味浓厚的“民间故事会”,课堂导入环节,赵老师灵活利用多媒体教学资源,和同学们开展“故事猜猜猜”的小游戏,以民间故事为切入点,通过小组合作一起梳理故事,渗透方法,让学生通过连环画、情节图、人物图等方式感受民间故事的魅力。最后引入关于阅读民间故事的话题探讨,将学生的生活与阅读串联,让阅读真正融入学生的生活中。

汇报滋养,砥砺前行

周淼老师做《中国神话故事》阅读微汇报

两堂精彩的课例之后,由知性大方的周淼老师带来了《中国神话故事》阅读微汇报。周老师结合我校四年级组在“整本书阅读”项目实践中的经验,带大家畅游了一趟神奇的阅读之旅。周老师从解析教材目标、明确教学重点、细化教学目标等方面入手,利用“发挥想象,感受神话神奇”“画关系图,梳理人物关系”“分享生活中的神话元素”三个版块展开整本书教学,把实践中最宝贵的精华一一呈现,大家受益匪浅,收获颇多。

群策群力,思维碰撞

余琳老师说课

赵春花老师说课

老师们积极评课

汇报之后,两位执教老师展开了说课环节。余琳老师从前期准备、设计灵感、解读文本、试教磨课四个方面为大家呈现了她的设计。赵春花老师从确定主题、找准目标、展开教学、打磨修改四方面为大家介绍了她的见解。两位老师详细诚恳的解说,让我们感受到了两位老师备课时的用心与努力,让听课老师收获满满。正所谓“如切如磋者,道学也”,精彩的说课后,听课老师们也展开的激励的课后研讨,一起切磋,互相琢磨。来自兄弟联盟校的同仁们也畅所欲言、各抒己见,在针对两堂课的展示给出了高度评价的同时,也根据自身实践提出了中肯的建议。老师们的开诚布公、认真细致,各抒己见,形成了浓厚的评课氛围。

殷殷寄语,助力成长

李葆春老师评课

宝剑锋从磨砺出,美课精自研讨来。在活动的尾声,芙蓉区教研员李葆春老师对今天的两节分享课给出了细致的点评。李老师首先点赞两位老师设计的巧妙,巧用教学支架搭建起老师和学生之间的桥梁,让学生的思维走向更深处。文学可以抚慰心灵,我们就是要利用文学的力量,经典的力量来启迪学生,让学生在阅读的滋养中不断成长。同时,李老师也指出,这次活动是一次非常有意义、有价值、有收获的阅读分享研讨活动,看到所有老师智慧火花的碰撞,大家深入真实的思考,让她特别感动,我们就是要珍惜这样的浪漫时刻,不断汲取力量,努力在研修共同体这样的集体中成长。

朱金秀校长总结

最后,朱金秀校长对这次教研活动进行了总结,真诚地表达了对李葆春老师以及兄弟联盟校同仁们的感谢,感谢所有老师对本次活动的鼎力支持,用心陪伴。正是大家的智慧,才让我校的“整本书阅读”项目得以扎实落实,真诚呈现。在接下来的日子里,我们更应继续用心做好阅读这件事,让阅读之花扎根落地,浸润校园,引领成长。

名师引领,专家点评,让人如沐春风,拨云见日,豁然开朗,信心倍增,套用一句最新的网络语:比秋天的第一杯奶茶更令人感到美味、及时、贴心、幸福!

整整一上午的教研活动,对于我们来说,意义深远,收获满满,它宛若一场畅快淋漓的甘霖,不但滋润了芙蓉教育这块红土地,更浇灌了育英二小这片乐园。未来,让我们共同追寻理想的课堂,欣赏更加美丽的教育风景,收获更有意义的教育幸福!

( 供稿:邓 蕾; 供图:王灵芝; 审核:唐泽霞; )