育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 特色办学 » 学科兴趣组

夙兴夜寐 化茧成蝶------“欢庆十年,共话美育”育英二小美术组系列活动之场馆整合教研课(三)

发布时间: 2020-11-13 18:02:11   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

11月11日上午,在这个特别的日子里,育英二小南栋五楼美术五室开启了由陈星宇老师执教的二年级上册美术课《高个子和大胖子》的场馆整合课程研讨课。此次活动有凌干、肖俞虹、尹宁及美术组全体教师参与。

课前,陈星宇老师一遍一遍的分析美术教参,每一遍都有新的体会新的发现。认为这节课的设计很适合在森林的场馆下学习,于是课前把教室前布置成一片小森林,让学生在学习的时候感同身受。教学设计时,陈老师一直思考着如何将这节美术课与其它课程整合,发现本年级的语文教材中的《骆驼和羊》适合,于是课堂上,陈星宇老师通过一段视频《骆驼和羊》用“高高的骆驼”和“小肥羊”的故事引出本节课的主角——高个子和大胖子,不仅巧妙整合了语文课程还营造了有趣的课堂氛围,同学们从导入开始积极的投入学习。

在教学中用生活中的“高、胖”对比的事物,打开学生的思维,紧密联系生活,将高个子和大胖子拉入现实,和学生一起进行分析探究。在清晰地讲解步骤时,能加入“聚会”的有趣情境,引导学生认知“高”“胖”的事物。整节课没有直接将知识传授给学生,而是启发学生主动思考探究。学生全程兴致勃勃学习,不仅快乐的学习到了夸张和对比的方法,还将每个人都存在不足,要看到自己与对方的优点等人文精神渗透到课堂中,做到了与思想品德的课程整合。以生为本,贴近生活,具有启发性和引领作用。

课后由黄红梅组长带领美术组成员进行了认真的评课,美术组成员一一进行了精彩的点评。

陈星宇老师的课堂每个环节设计都很有亮点,环节之间衔接也很流畅,十分抓人眼球。黄红梅组长特别指出,年轻老师能够认真钻研课本、教参,值得大家学习!特别是巧妙的加入情境,课堂导入时语文课程整合再到拓展环节的人文主义精神,整堂课下来,无不突显出她勤奋好学,专业素养高。使这堂课不单是一堂美术课,更让情感价值得到升华。当然,如果能将“对比”这一方法讲得更深更透一些,课堂会更完美!

本次教研活动,使老师们进一步认识美术课如何巧妙的进行课程整合,以及美术课堂场馆营造的重要性。能切实促进美术教学活动的开展,创新教学方式,让学生积极参与,发展学生美育综合能力,我校美术团队为打造幸福美术课堂不懈努力!

( 供稿:成雅梦; 供图:李培琳; 审核:黄红梅 张昕; )