育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 特色办学 » 学科兴趣组

传民乐经典育尚雅少年——育英二小民乐团校外艺术实践周活动

发布时间: 2020-11-30 18:40:08   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

    传承民族文化,弘扬国乐湘音,育英二小以尚雅教育为理念,坚持以培养“做自信优雅的中国少年”为教育目标,坚持以审美教学为核心,注重培养学生对民族音乐的兴趣,以民乐为办学特色,在朱金秀校长的引领下,特开展了为期一周的校外民乐艺术实践活动,让孩子们走出校园进行艺术实践,和音乐家们零距离接触学习民乐。

孩子们演奏《音乐会序曲》谢幕

    11月27日晚,育英二小尚雅民乐团携手湖湘民族乐团在湖南省音乐厅进行雅韵三湘.音乐经典“影视留声”中外影视作品民族管弦音乐会开场曲《音乐会序曲》的演奏。表演前,朱金秀校长在后台为孩子们鼓劲加油,点赞孩子们能登上省音乐厅舞台进行表演。音乐厅高朋满座,尚雅民乐团的小乐手们一个个摩拳擦掌,迫不及待的想要展示自己。舞台上孩子们都像小演奏家一般,脸上洋溢着笑容,在柳俊老师充满魔力的指挥下,自信满满的完成了这一次的演出,得到了台下观众的高度赞赏。下台后,孩子们安静的坐在观众席认真聆听老师们的演出,享受音乐的洗礼。

演出精彩瞬间


    本次演出前11月23日、25日下午,尚雅民乐团122名学生分批次乘专车来到湖湘民族乐团观摩民乐专家们的排练,在排练厅,孩子们认真聆听的模样,充满期待的眼神,有的情不自禁地随着音乐的快节奏律动起来。而就是这种聆听共享的合奏效果,激发了他们对民族音乐强烈的求知欲,对民族音乐的喜爱在他们心田里开始生根发芽。在音乐结束时,小观众们为乐团精彩的演奏报以最热烈的掌声。课后孩子们还跑到老师身边,与他们面对面的交流专业上的知识。学生们通过现场观摩老师们的排练,在愉快地课堂活动中感受音乐、理解音乐、表现音乐。

孩子们认真观摩学习

    朱金秀校长表示,育英二小的孩子们能与湖湘民族乐团老师们进行实践交流是学校民乐特色办学的一大创新,作为芙蓉区民乐特色学校,我们以此为契机,让孩子们能从小接受民族音乐的熏陶,期待能与湖湘民族乐团有更多的合作,开启育英二小民乐培育新计划。家长们也对此次艺术实践周活动表示高度认可和赞赏,要求学校能经常开展这种学习模式。

家长感言
 

部分尚雅乐团学生合影

育英二小的学子们一直在弘扬传统文化、高举文化自信旗帜的路上前行着。

( 供稿:陈婧岚、周利娜 ; 供图:李晓云; 审核:谭敦 朱金秀; )