育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 校务大厅 » 校容校貌

自信飞扬 最美绽放——记育英二小尚雅十年庆典暨新年庆祝活动

发布时间: 2021-01-05 16:09:06   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

十年,幸逢盛饯,抒凌云之志;十年,学脉相承,聚四海英才;十年,风华正茂,健翮而高翔。走过四季轮换,美丽如画的十年,育英二小在这片沃土上扎根、成长!走过风雨兼程,上下求索的十年,尚雅文化在这个校园中滋养、壮大!2020年12月31日上午,育英二小彩旗招展、鼓乐铿锵、欢声笑语、喜气洋洋,一台由育英二小所有成员倾力打造的“‘自信飞扬,最美绽放’”——育英二小尚雅十年庆典暨新年庆祝活动在育英二小多功能厅热烈举行。育英二小朱金秀校长、书记史明、谭敦副校长、退休教师及来自各班的家长代表全程参与活动。园丁学子齐聚一堂,共同追溯品味育英二小十载的芬芳。

伴随着昂扬欢腾的民乐合奏《新金蛇狂舞》、《龙腾虎跃》,主持人余琳、周游携两位小主持人隆重宣布庆祝活动正式开始。

民乐团合奏《新金蛇狂舞》  《龙腾虎跃》


 

(主持人宣布活动开始)


 

第一篇章 尚雅回眸忆峥嵘

育英第二小学坐落于长沙市芙蓉区荷花路,始建于2010年,由原荷晏小学迁建而成。秉承育英学校的办学传统,育英二小以“追求真实唯美的教育生活,构筑幸福完整的学习人生”为办学愿景,在2014年正式提出“尚雅”文化构想,构建“全人之雅“课程,培养博雅教师,培育文雅学生,引领和雅家长,创设美雅校园。

“尚雅”教育,砥砺十年,新校成立至今短短10年,取得了丰硕成果,一个崭新的育英第二小学,在芙蓉教育这块沃土上茁壮成长!与会师生共同聆听着学校建设背后的故事,感受尚雅文化的魅力。

(二小宣传片)

育英二小的孩子们在“全人之雅”课程的浸润下自由生长,十年来,2000多名学子从育英二小走出去,带着尚雅少年的信念与理想,走入人生的新征程。十年来,“善学笃行,修身致雅”的校训激励着一批批孩子们从小树立坚定理想,做自信优雅的中国少年!情景表演《那些花儿》记录着漫步于尚雅园中花儿一般美好的少年,也记录着那些花儿一样美好的回忆。


 

(情景剧表演《那些花儿》)

故事承载笑脸,那是我们生命中最美的画面,故事饱含祝福,那是世界上最动听的乐章。感谢那些花儿般的少年,感谢默默无闻的老师们,谢谢你们!


 

(歌曲《听我说谢谢你》)


 

记得那一年,在荷晏小学的操场上,一幢崭新的教学楼拔地而起,老师们携手走进育英二小,50年老校焕发新的生命力。“阁楼之光”、“爱雅慧”、“尚雅班主任”,一个个充满智慧的团队引领着这所学校前行;经典民乐、快乐阅读、多彩体育,一张张尚雅名片为我们亮出了育英二小最美的底色。有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。三尺讲台,竖起了他们高大的形象;两尺教鞭,挥洒着他们无悔的人生。“同心山成玉,协力土变金”。虽经历风雨无数,却始终不离不弃。就是这样一群博雅教师,他们朝向美好,在二小这片沃土上优雅绽放。

有一种态度,叫忠诚敬业,尽善尽美;有一种精神,叫自强不息,铸就品牌;有一种力量,叫卓而不凡,运筹帷幄;有一种品质叫身体力行,一马当先。她是育英二小的先锋——朱金秀校长。她深耕教育事业三十载,育英二小在她的引领下重塑校园文化,焕发蓬勃生机,走上了高速发展的尚雅之路。她把人生中最美的时光献给了育英二小的一草一木;她把最深沉的爱,献给了一届又一届的孩子们。

在二小十周年华诞之际,她仍怀一颗感恩之心,用语言汇聚深情,致敬二小,祝福二小。

感恩有你,一路同行,一群可爱的孩子们载歌载舞,用他们美丽的身姿为育英二小献祝福。

第二篇章 全人之雅展风采

“少年强则国强”,培养堂堂正正的中国人,首先要培育自信优雅的中国少年。育英二小在学校“尚雅”文化建设的基础上,构筑“全人之雅”课程体系,课程大胆创新,学科统整融合,由“雅容”“雅情”“雅智”“雅行”四个板块构成不同的尚雅课程,为学生自信优雅的人生奠基。

游六艺五经,传承其经典;涵古今中西,博雅其智识。在我校“雅智”课程的引领下,袅袅书香浸润尚雅浸校园,孩子们在阅读的世界里,看见幸福,看见光芒。中华诗词博大精深,源远流长。如三山五岳巍峨屹立,如五谷丰熟养育万方。一代代中华儿女在诗词的陶冶下,怡情悦性,奋发向上!

(节目《赋得古原草送别》《敕勒歌》)

《渔歌子》创新课堂首开我校“全人之雅”课程整合之先河,由三位资深名师唐泽霞、张昕、李晓云共同执教,集语文、美术、音乐课程之精华,让学生乐在其中,学在其中。

在名师的示范引领之下,育英二小各学科组联动,在“全人之雅”课程体系之下进行创新性的学科整合:生动活泼的古诗文韵律操塑造出优雅的仪容;美轮美奂的场馆课程熏陶出美雅的情感;启迪心智的整本书阅读课程培育出博雅的智识。

(节目《渔歌子》)

我校原创儿童剧《新乌鸦与狐狸》在芙蓉区第八届校园文化艺术展演中斩获佳绩,这正是全人之雅程结出的累累硕果!

(节目《新乌鸦与狐狸》)

管弦丝竹,相聚一堂,琴瑟箫鸣,不绝如缕。民乐是育英二小独一无二的一门尚雅特色,让每一位孩子都会一门乐器是我们的宏愿,让悠扬旋律跌宕校园,让灵动生命悦动美好。


 

      

   (葫芦丝合奏《彩云下的小精灵》)

纸墨飘香,氤氲一幅水墨丹青。在我校“雅情”课程中,孩子们将一朵朵颜料,变成了灵动的树脂画、水墨画;笔尖下的一根根线条,展现出他们富有童趣的童年世界;画笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情,孩子们用自己手中的画笔书写出无声的美。

(美术作品展《中华之美》)

养精神气魄,文雅其德行;成中国少年,大雅其人生。在我校“雅行”课程的滋养下,孩子们大胆创新,由育英二小雷滔、李晓云老师指导的原创情景朗诵《重生——从疫情中走来的人们》,为我们讲述的正是这场全民抗疫战争中的故事,这个节目荣获了芙蓉区第八届校园文化艺术节语言类节目一等奖第一名。

(《重生——从疫情中走来的人们》)

精心打造体育特色,倾力培育健康人生,这是二小人不断追求的目标,以运动启迪智慧,以雅容健全人格,我校开展了多个独具特色的“雅容”课程,特色篮球队、啦啦操队、跆拳道、武术团大放异彩,孩子们个个团结拼搏,勇创佳绩,为我校结下了累累硕果。


 

(啦啦操《你笑起来真好看》)

育英二小的全人之雅课程,不仅仅仅仅是一门课程,更是一扇窗。透过这扇窗,你能看到,孩子们绽放的创意;你能感受到,艺术最本真的力量;你能发现每个学子的内心在一点点丰盈。孩子们与艺术为伴,在多样的课堂里,不断浸润、生长。

第三篇章 尚雅展望育理想

岁月不居,时节如流。新年的钟声即将敲响,在这辞旧迎新的美好时刻,我们回首过去,思绪纷飞,感慨万千;我们立足今日,胸有成竹,信心百倍;我们展望未来,引吭高歌,一路欢笑。我们始怀初心,携雅同行,追寻理想,向着明亮那方。

(诗朗诵《向着明亮那方》)

至纯至美的童谣吟诵着我们朝向美好的心愿,正如十岁的育英二小,迈着坚定的步伐走上新的征程,漫步在尚雅园中,一花一草,一树一木都在诉说着悠悠十年的故事:春的活力、夏的蓬勃、秋的喜悦、冬的纯洁,万物之灵都融于这雅园中,散发着迷人的生机!

合唱《万物生机》)

他们是二小最可爱的人。今天,他们相聚一堂,共同吟诵,款款深情,娓娓道来。他们爱这美雅校园,静谧诗意、灵动美好;他们爱这博雅教师,心中有爱、眼里有光;他们爱这全雅课程,彰显中国气象,为自信优雅的幸福人生奠基!今天,他们郑重承诺:必将不忘初心,执着坚守,为“尚雅”教育梦的实现不懈努力;终将不负韶华,只争朝夕,为“尚雅”校园的明天奋勇前行。他们携手邀约,愿与今天所有在场者、见证者一同,踏着坚实而铿锵的步履再次出发,收获更新更美的诗和远方!

(诗朗诵《各雅其雅》)

气烈烈以浓浓,光熠熠而灿灿。日新月异的育英二小迎来了十岁的生日,风雨流转,初心依旧。她将踏着新的征程,奔向更美好的前程。生聚同相庆,我们共言欢。育英二小全校师生齐唱生日歌,为美丽的母校共献祝福。

(十周年庆生仪式《生日快乐》)

千言万语汇成一句话,万千祝福汇聚一颗心,今日会场暖意浓浓,祝福满满,唯有一曲《花好月圆》能表达大家的所有祝愿,

《花好月圆》

金龙飞跃贺新岁,雄狮舞动庆新春。带着收获的喜悦,我们告别了难忘的2020年,满怀美好的憧憬,跨入充满挑战和机遇的2021年,辞旧迎新,凝聚奋进,未来可期。至此,“‘自信飞扬,最美绽放’”——育英二小尚雅十年庆典暨新年庆祝活动圆满结束。

《舞龙舞狮》

年华流转,不变的是学者心;岁月如流,永恒的是师者魂。育英二小用信念和智慧写就诗篇,用敬业和执着铸造丰碑。学校以“雅文化”为核心,走内涵式发展道路,不断创新教育方式、创造教育契机,为每一个孩子的生命拔节生长而努力。

十年耕耘与坚定,十年理想与荣光,育英二小站在新时代的起点上勇往直前,不断努力,再努力,开启新的黄金十年!

( 供稿:贺凤飞邓蕾 ; 供图:毛晶 ; 审核:李晓云 朱金秀; )