育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 学生频道 » 艺苑精品

传民族经典 育尚雅少年 ——湖湘戏曲走进育英二小

发布时间: 2021-01-05 16:22:39   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

感受戏曲韵味,传承国粹文化。为了积极响应教育部对“大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的倡导,进一步丰富师生校园文化生活,让学生对国粹文化产生热爱,提升民族文化自信。2021年1月4日下午育英二小全体师生很荣幸迎来了由中共湖南省宣传部、湖南省文化旅游厅主办、湖南省湘剧院承办、芙蓉区育英二小协办的“戏曲进校园”活动,新年的第一个工作日来自五年级、六年级和一年级民乐班的师生齐聚育英二小一楼多功能厅观摩演出,孩子们兴趣盎然,活动圆满成功。

我国各民族地区戏曲种类三百六十多种,戏曲表演融合了歌唱、舞蹈、武术、杂技、雕塑等元素,是文学、美术与音乐完美融合的艺术表现形式。湘剧院老师们用丰富多彩的造型、惟妙惟肖的人物形象、专业的唱念结合,为学生们展现湘韵风华,现场气氛热烈、掌声雷动,欢呼声、喝彩声不绝于耳。表演非常精彩深受师生们的喜爱,表演形式也丰富多样。老师们的功底深厚扎实,收获了不少的小粉丝。活动结束后,湖南省教育电视台对我们的校长和学生进行了采访,学生们纷纷表示很喜欢戏曲种类,还想下次再能观看到这种演出。

戏曲蕴含了我国传统的礼仪规范以及对“善恶是非”的评判价值观,让学生切实感受到了戏曲这种最具民族文化特色的艺术形式,体会到中华民族传统文化的博大精深,对于增强师生的文化自信、弘扬社会主义核心价值观,让传统文化发扬光大也具有积极意义。

育英二小一直致力于弘扬传统文化,传承民族经典,把民乐作为学校的办学特色,在课程建设和设置中融入民族特色。相信与专业团队的继续深度合作,育英二小在高举文化自信的这条路上更加大步向前。

( 供稿:陈婧岚、李晓云; 供图:陈婧岚、李晓云; 审核:谭 敦、朱金秀; )