育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教育教学 » 专家讲座

弘扬传统文化 我们在行动——“民乐进课堂”系列活动

发布时间: 2020-12-15 18:13:53   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

在全国中小学全面实施“体育、艺术2+1项目”的前提下,致力于让每个学生能掌握两项体育运动技能和一项艺术特长。
 我校已开展过民乐校本课,进行民乐普及教育课程;开展民乐三点半课、少年宫民乐特色课,进行民乐技能技巧训练课程;开展三大乐团培训课,即尚雅民乐团、葫芦丝巴乌乐团、尚雅筝乐团,进行乐团训练及团队协作技能培训课程。结合我校实际情况,长沙师范学院音乐学院有20位民乐特长的老师来我校进行实习。特定于每年11月份开展了“民乐进课堂”的课堂教学活动。

活动中,实习老师们从孩子们熟悉的乐曲着手,吸引孩子们的目光后再一步步递进演奏最具代表的经典乐曲。最后,介绍乐器的构成和演奏小技巧。

民乐进课堂的活动,让孩子近距离聆听、触摸、感受民族乐器,学生们在活动中自主聆听、自主学习,有些民乐爱好者拿出自己的小乐器与老师们进行PK。课堂气氛活跃,学生兴趣高涨。本次活动的开展不仅让同学们近距离接触民乐,感受民乐。更是成为我校民乐特色活动的一大亮点,全校师生陶醉在民乐的氛围中,难以忘怀。

 


 

乐队小合奏《我的祖国》


 

乐队小合奏《牧羊曲》

 

 

熊老师为大家讲解梆笛、曲笛、新笛的区别  


 

 

崔老师演奏乐曲《赛马》并讲解乐曲中的特殊技法

 

 

张老师演奏《瑶族舞曲》并讲解乐曲背景

 

李老师讲解扬琴的起源并演奏扬琴《匆匆那年》

 

 

叶老师介绍中阮的起源与发展并演奏乐曲《睡莲》

 

 

吴老师为同学们演奏大提琴《鸿雁》

 

 

黄老师和杨老师展示了二胡二重奏《乔家大院》

 

 

杨老师为大家展示中阮曲《送别》


 

贾老师为同学们弹奏古筝《茉莉花》


 

 

两位二胡老师演奏《乔家大院》

 


 

 

( 供稿:周利娜 杨茹萍; 供图:叶帅; 审核:李晓云; )