育英二小   |  设为首页

网站首页 教育教学 校务大厅 新闻中心 党政之窗 党务公开 教育信息化 教师频道 教育阳光服务 学生频道 家长频道 特色办学 学习雷锋

搜索



好书推荐

问卷调查

没有默认投票主题

首页 » 教师频道 » 专业成长

共读共研“时间”之旅——记育英二小数学组第九次教研活动

发布时间: 2020-12-17 18:35:42   作者:何宪   来源: 育英二小   浏览次数:  

2020年12月16日下午,育英二小数学组开展了本学期第九次教研活动,李娟主任和全体数学老师参与此次活动。

首先,肖琼老师在二3班为老师们展现了一堂精彩的数学教研课——《认识时间》。课一开始,肖老师设计了新颖的导入就深深的吸引了听课的老师与所有学生:她利用旧知识测量长度工具的尺子变魔术变成一个测量时间工具的钟面,激起了学生的兴趣,同时也让学生明白知识之间的联系——尺子是测量长度的工具,钟表是测量时间的工具。

肖老师教态亲切,循循善诱;教学设计环环相扣、层层递进。而她制作的课件更是运用了大量信息技术,动态演示了时间的变化,仿佛在自然而然中就突破了教学重难点。

肖老师在二3班上课

课后,数学组老师们齐聚一堂、对这节课展开了积极的讨论。刘金定老师、李露老师、唐艳老师、蒋卫军老师、周泓老师、刘凤娇老师等对这节课进行了评课,老师们高度评价:“层次分明,重难点突出;课件精美,注重细节,是一堂优秀的展示课。”同时,也围绕“认识时间”这个内容在小学阶段的教学进行了热烈讨论,一致认为,要培养小学生的认时间的能力,尤其是认8:55分这样的难点,可多布置学生实践作业,在生活中观察时针和分针运动的轨迹。

唐艳老师评课

李露老师评课

第二个环节,老师们开展读书分享活动,围绕本学期数学组的共读书目《小学数学教材中的大道理》进行交流。从吴思佳老师的导读开始,梳理本书知识框架。随后、吴引环老师、周泓老师、隆迎春老师对本书题题进行了深入解读,老师们静心阅读、用心倾听,时时交流,享受着美好而理性的数学阅读之旅。

吴思佳老师导读《小学数学教材中的大道理》

周泓老师解读“加法与乘法交换律”

万鹏老师解读“式与方程”

李娟主任总结点评

( 供稿:刘金定; 供图:刘金定; 审核:吴思佳; )